载入中...
   您现在的位置 本站首页  课程介绍  课程介绍
 
 

    一、《金融工程学》课程历史沿革

    长春工业大学是吉林省最早开设《金融工程学》课程的院校。目前,吉林大学商学院、长春金融高等专科学校也开设了《金融工程学》课程。上述两所院校还派人专程到我校金融学专业交流《金融工程学》课程的建设心得。

    金融学专业于2003年开始招生,2003年版金融学专业培养计划中开设了专业方向必修课《金融工程学》至今。国际经济与贸易、工商管理(2006)、财务管理专业(2009)开设了专业限选课《金融工程》。金融学专业的《金融工程学》课程由理论课程(30学时)和实验课程(30学时)两部分构成。

      《金融工程学》课程组成员7人,其中教授1人,副教授4人;博士1人,硕士5人(在读博士1人);所学专业均为经济学或金融学,均毕业于其他高校。

      《金融工程学》课程的开设,为学生就业提供了良好的理论和实践支撑。据不完全统计,金融学专业的2003-2010级已经毕业的学生中,从事金融工程领域工作的达100余人,分别在期货公司、期货交易所、期货业协会等单位供职。

          光大期货、渤海期货、天琪期货、天富期货和大连良运期货已经成为金融学专业就业合作伙伴单位。东北证券、国泰君安证券、华泰联合证券的理财部门也吸纳了部分考取了期货从业人员资格证书的毕业生。

          目前,《金融工程学》已经吸引了来自工商管理学院会计学、电子商务、信息管理与信息系统专业以及人文学院、外语学院、艺术学院等不同专业学生的兴趣,《金融工程学》课堂里,经常有外专业学生的身影。

    二、《金融工程学》课程特色    

    1.遵循“四结合四注重”,培养学生的认知能力

    科研与教学相结合,理论与实践相结合,课堂讲授与实验操作相结合,国外经典理论与中国金融衍生品市场发展现状相结合,培养学生的学习兴趣;重基础,重原理,重知识面,重应用,培养学生的认知能力。

    2.开展“三模拟三操作”,培养学生的实践能力

    通过课程实验、期货模拟实验和权证模拟实验,激发学生的模拟兴趣;通过金融工程学课程设计、生产实习和毕业设计,培养学生动手操作的实践能力。

    3.强调“三贴近三公开”,培养学生的研究能力

    选择贴近专业、贴近生活、贴近现实的课题激发学生的学术兴趣;公开立项程序、公开答辩过程、公开研究成果,培养学生解决现实问题的研究能力。

 

载入中...