载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学方法与手段  教学方法与手段
 
 

 

教学方法

    《金融工程学》课程已经形成了一个融理论教学与实践研究于一体的完整体系,同时已形成一套以经典导读、专题讲座、案例讨论、前沿欣赏、科学研究、设计组合、投资实验等为代表的独特教学模式,构建了集研讨资源、电子教案、多媒体课件、习题库、辅导答疑等为一体的网络教学平台,为学生的自主学习和个性发展提供了空间,有效地提高了学生的实践和创新能力。

    教学设计一,教学思路坚持“四结合四注重”原则

    根据学校办学定位和高等教育的新形势,形成“四结合四注重”的教学思路,即科研与教学相结合,理论与实践相结合,课堂讲授与实验操作相结合,国外经典理论与中国资本市场发展现状相结合;重基础,重原理,重知识面,重应用。根据学生的认知能力和思维能力特点,设计更加合适的教学方法,进而找准位置,形成特色。

    教学设计二,教学方法坚持“三突出”原则

    课程组坚持“三突出”原则,即课堂讲授强化案例教学、启发式教学与讨论式教学,突出对学生学习能力的培养;注重实践环节设计,突出对学生专业技术和业务操作技能的培养;引导学生参与科学研究,突出对学生创新能力、科研能力的培养。

    教学设计三,教学手段坚持“现代方法与传统方式相结合”原则

    针对传统的“黑板+粉笔”的教学手段其自身的优势和价值,课程组在教学手段运用上一方面利用集声音、图像、文字、色彩、动画、影像等为一体的多媒体技术,另一方面将多媒体教学手段和传统教学手段有机地结合在一起,使学生在课堂教学中积极参与,激发学生的学习兴趣。

    教学设计四,考核方式坚持“平时考核+终结考核+实践考核” 三位一体原则

    课程组对考核方式进行了必要的改革,坚持“平时考核+终结考核+实践考核” 三位一体原则,即将考试成绩分为平时成绩占20%、终结考试成绩占70%和实践成绩占10%。

    平时成绩主要包括学习态度、课前预习情况、课堂参与情况、出勤情况、学习主动性、配合老师情况、完成作业及运用所学专业知识解决问题的能力等。期末考试成绩严格实行考教分离,采用AB卷同时统一命题,不仅AB卷的试题不出现重复,而且3年内,试题不重复率达到70%。实践成绩主要通过学生参加课程的实验环节情况打分。

    多年的教学实践表明,这种考核方式对教师和学生具有同样的促进作用,有利于教学水平和教学效果的提高。

教学手段 

 
 
 
 
 
 
 
 

载入中...