载入中...
   您现在的位置 本站首页  教学资源  教学资源
 
 

    课程组在教学中强调以基本概念、基本方法为主线,因材施教,由浅入深地引出要点;对症下药,根据不同层次的学生适当调整讲课内容和深度;动静结合,将金融工程理论的最新研究成果和动态介绍给学生。

  一、加强立体化教材建设,体现教学特色

  本课程选用了课程负责人张玉智的著作《金融工程》作为理论课教材,此教材获得2007年吉林省普通高等学校优秀教材一等奖。这是作者长达15年的期货投资实践与金融工程理论研究的结晶,并在实际教学过程中不断地完善,融经验、心得、体会于一身,集实践、理论、操作、实务为一体,具有系统性、理论性、可操作性和综合性的特点,体现了本课程的教学特色。可以说,立体化的教材形式和内容已经成为本课程的一大优势。

  二、提供多样化教学资源,强化自主学习

  课程组根据多年的教学经验自编了《金融工程学》多媒体课件。该课件便于提高学生的感性认识,增强学生学习效果;课件内容随着金融工程理论与中国实际情况进行定期更新,能够拓展学生的思路,变枯燥学习为快乐学习。

  课程组根据教学内容设计了《金融工程学》教案、《金融工程学》教学进度计划表、《金融工程学》习题库、《金融工程学》案例集,并正着手建立配套的、通过flash动画方式展示的案例分析。课程组在教学过程中以课前预习、课后作业的形式强化学生的自主学习,对于每个章节都提供必要的推荐阅读,引进与教学内容相关的光盘录像,扩宽学生的知识面、加深对课堂理论的理解、提升专业素养。

  三、配套门类化实验教材,激发学习兴趣

  课程组依托学院建立的金融与投资模拟实验室,集中编写了世华财讯模拟操作手册、《金融工程学》课程实验指导书。实验指导教师具有金融学、管理学的硕士学位,具有金融衍生产品投资、分析经验,教学效果得到学生的一致好评。 

 

点击查看:

1.《金融工程》教材

2.《金融工程学》多媒体课件

3.《金融工程学》教案

4.《金融工程学》习题库

5.《金融工程学》案例集

6.课后作业

7.推荐阅读

8.光盘录像

9.世华财讯模拟操作手册

10.《金融工程学》课程实验指导书

 
 
 
 

载入中...